Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ)
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму
регистрации.
Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
1. Ответит на все вопросы по данному отчёту
2. Согласует удобную для Вас форму оплаты
3. Выставит счёт на покупку выбранного отчёта
4. Согласует все действия по передаче Вам приобретенного исследования
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Полное описание отчёта
Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке молочных продуктов в России.
Задачи исследования: • Описание макроэкономической ситуации на Рынке • Выделение основных сегментов Рынка • Определение основных количественных характеристик Рынка • Описание структуры Рынка • Выявление основных игроков на Рынке • Выявление основных факторов, влияющих на Рынок
Выдержки из исследования: Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных. По оценке специалистов Молочного союза России: в 2007 г. в России было продано … млн. тонн молочных продуктов. С учетом средних темпов роста объем Рынка в 2008 году составил … млн. тонн. В 2009 году было произведено … млн. тонн молока. С точки зрения развития производства, эксперты отмечают тенденцию создания и развития холдингов. Объединение в холдинги – экономически объективный процесс, так как крупные производители имеют возможность регулировать закупочную и продажную цены на сырье и при этом рекламировать продукцию. В целом российский рынок повторяет развитие зрелых рынков, потребители которых всерьез озабочены вопросами сохранения молодости и здоровья. Здесь также наблюдаются высокие темпы роста тех продуктов, которые позволяют поддерживать хорошее самочувствие и форму. Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет …%. При этом Россия существенно отстает от развитых стран в потреблении молока и молочных продуктов. На сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно …. кг этой продукции ежегодно, что почти в два раза ниже норм, рекомендованных специалистами по питанию.
Подробное оглавление/содержание отчёта
1 Введение 7 2 Методологическая часть 8 2.1 Описание типа исследования 8 2.2 Объект исследования 8 2.3 Цели и задачи исследования 8 2.4 География исследования 8 2.5 Время проведения исследования 8 2.6 Методы сбора данных 8 3 Макроэкономические показатели 10 3.1 Общая экономическая ситуация 10 3.1.1 Динамика валового внутреннего продукта 10 3.1.2 Промышленное производство 11 3.1.3 Уровень инфляции 13 3.1.4 Уровень доходов населения 14 4 Описание отрасли 16 4.1 Молочная промышленность 16 4.1.1 Объемы производства 18 4.1.2 Текущая ситуация в отрасли 20 4.1.3 Обзор цен на молочную продукцию 21 4.1.4 Российский Союз предприятий молочной отрасли 27 4.2 Отрасль и кризис 28 4.2.1 Государственная поддержка 29 4.2.2 Таможенное регулирование 32 5 Описание смежных Рынков 33 5.1 Рынок сои 33 6 Описание влияющих Рынков 36 6.1 Рынок упаковки 36 7 Сегментация и структура Рынка по основным видам Продукции 42 7.1 Определение продукции 42 7.1.1 Молоко 42 7.1.2 Сливки и полусливки 45 7.1.3 Кисломолочные продукты 46 7.1.4 Масло 51 7.1.5 Сыр 53 7.1.6 Мороженное и другие замороженные продукты 54 7.1.7 Сгущенное и концентрированное молоко 54 7.1.8 Сухое молоко 55 7.2 Сегментирование продукции по виду 56 7.3 Сегментирование продукции по наличию бренда 58 7.4 Структура Продукции на Рынке 59 7.4.1 Структура Продукции в соответствии Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию 59 7.4.2 Структура Продукции в соответствии с ОКДП 60 7.5 Сегментирование по виду упаковки 64 7.6 Ценовое сегментирование продукции 69 7.7 Тенденции в различных сегментах Продукции 70 7.8 Влияние сезонности на Рынок 71 8 Основные количественные характеристики Рынка 74 8.1 Объемы рынка 74 8.1.1 Объем российского производства 75 8.1.2 Тенденции производства молочной продукции 79 9 Сбытовая структура Рынка 81 9.1 Цепочка движения товара 81 9.2 Краткое описание основных сегментов участников Рынка 82 9.2.1 Производители Продукции 82 9.2.2 Дистрибьюторы продукции 84 9.2.3 Розничный сектор 85 9.3 Основные принципы ценообразования 88 10 Объемы импорта и экспорта 91 10.1 Соотношение объемов импорта и экспорта 92 10.2 Молоко и сливки, несгущенные 94 10.2.1 Импорт 94 10.2.2 Экспорт 95 10.2.3 Соотношение импорта и экспорта 97 10.3 Молоко и сливки, сгущенные 97 10.3.1 Импорт 97 10.3.2 Экспорт 98 10.3.3 Соотношение импорта и экспорта 99 10.4 Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные 100 10.4.1 Импорт 100 10.4.2 Экспорт 102 10.4.3 Соотношение импорта и экспорта 103 10.5 Молочная сыворотка; продукты из натуральных компонентов молока 104 10.5.1 Импорт 104 10.5.2 Экспорт 105 10.5.3 Соотношение импорта и экспорта 106 10.6 Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты 107 10.6.1 Импорт 107 10.6.2 Экспорт 108 10.6.3 Соотношение импорта и экспорта 109 10.7 Сыры (в том числе плавленые) и творог 110 10.7.1 Импорт 110 10.7.2 Экспорт 111 10.7.3 Соотношение импорта и экспорта 113 10.8 Мороженое 113 10.8.1 Импорт 113 10.8.2 Экспорт 114 10.8.3 Соотношение импорта и экспорта 116 11 Конкурентный анализ 117 11.1 Конкуренция между крупнейшими производителями и поставщиками Продукции 117 11.1.1 Основные параметры конкуренции 117 11.1.2 Основные производители Рынка. Описание профилей крупнейших компаний 117 11.1.3 Сравнительная характеристика крупнейших игроков рынка 127 11.1.4 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями Продукции 133 11.2 Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора 134 11.2.1 Основные параметры конкуренции 134 11.2.2 Сравнительная характеристика крупнейших розничных сетей 134 11.2.3 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими розничными сетями 137 12 Анализ потребителей 138 12.1 Описание потребителей 138 12.2 Структура потребления Продукции по покупательским предпочтениям 139 12.3 Структура потребления Продукции в зависимости от типа потребления 140 12.4 Структура потребления Продукции в зависимости от мативации 141 12.5 Факторы, влияющие на выбор торговой точки 142 12.6 Чувствительность к повышению цен 142 12.7 Основные тенденции в потребительском сегменте 142 13 Обобщающие выводы и рекомендации 144 13.1 STEP–анализ факторов, влияющих на Рынок 144 13.2 Риски, связанные с Рынком, способы избежать рисков 145 13.3 Влияние кризиса на рынок 146 14 Общие выводы по отчету 148 15 Список приложений 150 15.1 Приложение 1. Выдержки из Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» 150 15.2 Приложение 2. Текст Постановления от 31 января 2009 г. № 71 О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении сливочного масла и отдельных видов молочной продукции 156 15.3 Приложение 3. Текст Постановления от 31 января 2009 г. № 72 О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов молока и сливок 157
Перечень приложений
Диаграмма 1. Динамика изменения объема ВВП, 2004 - 2009 гг., млрд. руб. Диаграмма 2. Динамика изменения индекса промышленного производства, 2008 - 2009 гг., % к соответствующему периоду предыдущего года Диаграмма 3. Уровень инфляции 2003 – 2010 (прогноз) гг., % Диаграмма 4. Динамика среднемесячной номинально начисленной заработной платы, руб. Диаграмма 5. Крупнейшие страны-потребители молока и молочной продукции Диаграмма 6. Динамика объема производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), 2005-2010 гг., млн. тонн Диаграмма 7. Динамика изменения поголовья коров в хозяйствах всех категорий, 2002-2008 г., на 1 января, млн. голов Диаграмма 8. Средние потребительские цены по РФ на масло сливочное, в январе 2004-2010 гг., руб. Диаграмма 9. Средние потребительские цены по РФ на молоко, , в январе 2004-2009 гг., руб. Диаграмма 10. Средние потребительские цены по РФ на сметану и кисломолочные продукты, в январе 2004-2010 гг., руб. Диаграмма 11. Средние потребительские цены по РФ на творог, в январе 2004-2010 гг., руб. Диаграмма 12. Средние потребительские цены по РФ на сыры, в январе 2004-2010 гг., руб. Диаграмма 13. Средние потребительские цены по РФ на молоко сгущенное с сахаром, йогурт молочный, сырки творожные глазированные шоколадом, 2004-2010 гг., руб. Диаграмма 14. Средние потребительские цены по РФ на сухие молочные смеси для детского питания, в январе 2004-2010 г., руб. Диаграмма 15. Состав молока самки северного оленя, % Диаграмма 16. Производство и реализация молока в России в 2008-2009 гг. Диаграмма 17. Валовый надой молока за 2009 год в % к 2008 году Диаграмма 18. Структура производства молока по категории хозяйств в 2009 году, % Диаграмма 19. Производство молочных продуктов в РФ в 2005-2009 гг., тыс. тонн Диаграмма 20. Производство цельномолочной продукции в РФ в 2005-2009 гг., тыс. тонн Диаграмма 21. Оборот розничной торговли молочной продукции в 2005-2008 гг., тыс. рублей Диаграмма 22. Оборот розничной торговли молочной продукции в 2009 году, тыс. рублей Диаграмма 23. Потребление молочных продуктов в России на человека в год, кг Диаграмма 24. Потребление по виду молочных продуктов
Таблица 1. Средние потребительские цены по РФ на прочие группы молочной продукции, в январе 2009 г., руб. Таблица 2. Закономерности нейминга молочной продукции Таблица 3. Оценка объемов некоторых сегментов Рынка в натуральном выражении, 2005-2008 гг. Таблица 4. Оценка объемов некоторых сегментов Рынка в натуральном выражении, 2009 г. Таблица 5. Производство молока в 2008-2009 гг. Таблица 6. Типы игроков Российского молочного рынка Таблица 7. Структура розничной цены на молоко цельное пастеризованное Таблица 8. Коды ТН ВЭД для анализа импорта и экспорта на рынке Таблица 9. Соотношение объемов импорта и экспорта молока и молочных продуктов в натуральном и денежном выражении в отдельных категориях товара, 2009г. Таблица 10. Соотношение объемов импорта и экспорта молока и молочных продуктов в натуральном и денежном выражении в отдельных категориях товара, 2009г. Таблица 11. Основные страны-импортеры молока и сливок, несгущенных в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 12. Основные страны-производители молока и сливок, несгущеных в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 13. Основные страны-экспортеры молока и сливок, несгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 14. Основные страны производители молока и сливок несгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 15. Соотношение импорта и экспорта молока и сливок, несгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 16. Основные страны-импортеры молока и сливок, сгущенных в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 17. Основные страны-производители импорта молока и сливок, сгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 18. Основные страны-экспортеры молока и сливок, сгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 19. Основные страны-производители экспорта молока и сливок, сгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 20. Соотношение импорта и экспорта молока и сливок, сгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 21. Основные страны-импортеры пахты, свернувшегося молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 22. Основные страны-производители импорта, пахты, свернувшегося молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущеных или несгущеных, 2009г. Таблица 23. основные страны-экспортеры пахты, свернувшегося молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или несгущеных, 2009г. Таблица 24. Основные страны-производители экспорта пахты, свернувшегося молока и сливок, йогурта, кефир и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или несгущеных, 2009г. Таблица 25. Соотношение импорта и экспорта пахты, свернувшегося молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или несгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 26. Основные страны-импортеры молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 27. Основные страны-производители импорта молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 28. Основные страны-экспортеры молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 29. Основные страны-производители экспорта молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 30. Соотношение импорта и экспорта молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 31. Основные страны-импортеры сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока; молочных паст в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 32. Основные страны-производители сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока; молочных паст в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 33. Основные страны-экспортеры сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока; молочных паст в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 34. Основные страны-производители экспорта сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока; молочных паст в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 35. Соотношение импорта и экспорта молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 36. Основные страны-импортеры сыров (в том числе плавленых) и творога в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 37. Основные страны-производители сыров (в том числе плавленых) и творога, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 38. Основные страны-экспортеры сыров (в том числе плавленых) и творога в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 39. Основные страны-производители экспорта сыров (в том числе плавленых) и творога в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 40. Соотношение импорта и экспорта сыров (в том числе плавленых) и творога, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 41. Основные страны-импортеры мороженого в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 42. Основные страны-производители мороженого, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 43. Основные страны-экспортеры мороженого в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 44. Основные страны-производители экспорта мороженого в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 45. Соотношение импорта и экспорта мороженого, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 46.Сравнительная характеристика крупнейших производителей по основным параметрам Таблица 47. Сравнительная характеристика крупнейших розничных сетей по основным описательным параметрам Таблица 48. STEP-анализ российского рынка молочной продукции Таблица 49. Возможные риски, связанные с Рынком
Схема 1. Структура Рынка по основным видам продукции Схема 2. Структура группы «Молоко жидкое и сливки обработанные» Схема 3. Структура группы «Молоко и сливки в твердых формах» Схема 4. Структура группы «Масло сливочное и пасты масляные» Схема 5. Структура группы «Жир молочный» Схема 6. Структура группы «Продукты молочные прочие»
Приложение 1. Выдержки из Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» Приложение 2. Текст Постановления от 31 января 2009 г. № 71 О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении сливочного масла и отдельных видов молочной продукции Приложение 3. Текст Постановления от 31 января 2009 г. № 72 О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов молока и сливок
1. Методологические комментарии к исследованию
2. ОБЗОР РЫНКА сыра в России в 2011
2.1. Общая информация по рынку сыра. Современное состояние и перспективы рынка.
2.2. Оценка факторов, влияющих на рынок
2.3. Анализ отраслевых показателей финансово-экономической деятельности
2.4. Прогноз показателей по рынку в сравнении с компанией Заказчика (рентабельность, выручка и т.д.)
2.5. Обзор рынка сырного продукта в России. Тенденции развития рынка сырного продукта в России. Анализ потребительских предпочтений по сырному продукту и влияние на продажу сыров.
3. Структура рынка сыра в России:
3.1. Структура рынка по отраслям потребления
3.2. Структура рынка в разрезе ассортиментной сегментации
3.3. Структура рынка по производителям, оценка доли импортных товаров
3.4. Сегментация рынка по регионам РФ
3.5. Оценка положения компании заказчика на рынке
4. Внешнеторговые поставки сыра в России
4.1. Объем и динамика импорта (из Европы и Беларуси)
4.2. Структура импорта (из Европы и Беларуси):
1) по странам производителям в натуральном выражении
2) по странам производителям в стоимостном выражении
3) по компаниям – производителям в натуральном выражении
4) по компаниям – производителям в стоимостном выражении
5) по получателям в натуральном выражении
6) по получателям в стоимостном вы…
1 Содержание
2 Введение 5
3 Методологическая часть 6 3.1 Описание типа исследования 6 3.2 Объект исследования 6 3.3 Цели и задачи исследования 6 3.4 География исследования 6 3.5 Время проведения исследования 6 3.6 Методы сбора данных 6
4 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 8 4.1 Общеэкономическая ситуация в России 8 4.1.1 Динамика валового внутреннего продукта 8 4.1.2 Промышленное производство 9 4.1.3 Уровень инфляции 10 4.1.4 Уровень доходов населения 11 4.1.5 Инвестиции 12
5 Молочная промышленность России 14 5.1.1 Основные показатели рынка 16 5.1.2 Тенденции рынка 17 5.2 Описание влияющих Рынков: Рынок упаковки 17 5.3 Влияющие рынка. Рынок платиковой упаковки. 18 5.3.1 Основные показатели рынка 18 5.3.2 Тенденции рынка 20 5.4 Описание смежных рынков: Рынок творога 21 5.4.1 Основные показатели рынка 22 5.4.2 Тенденции рынка 22
6 Сегментация рынка 24 6.1 Определение продукции 24 6.2 Сегментирование продукции по основным наименованиям 24 6.3 Сегментирование Продукции по функциональности 26 6.4 Сегментирование Продукции по производителю и стране производства 27 6.5 Сегментирование Продукц…
1. Методологические комментарии к исследованию
2. Обзор рынка деревянных и металлических дверей в РФ
2.1. Общая информация по рынку:
2.1.1. Основные характеристики рынка
2.1.2. Объем и ёмкость российского рынка
2.2. Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка
2.3. Оценка факторов, влияющих на рынок
2.4. Структура российского рынка деревянных и металлических дверей:
2.4.1. Структура рынка по ассортименту
2.4.2. Структура рынка по производителям, оценка доли импортных товаров
3. Анализ внешнеторговых поставок деревянных и металлических дверей в РФ за 2011 г.
3.1. Объем и динамика экспорта/импорта
3.2. Баланс экспорта/импорта за 2011 г.
4. Анализ производства деревянных и металлических дверей в РФ
4.1. Объем и динамика производства в 2011-2012 гг.
4.2. Сегментация производства (по видам продукции, регионам и т.д.)
5. Конкурентный анализ: крупнейшие производители/дистрибьюторы деревянных и металлических дверей в РФ
5.1. Рейтинг крупнейших игроков
5.2. Ассортимент конкурентов, технические параметры (брендовый, модельный)
5.3. Каналы сбыта компаний-конкурентов
5.4. Анализ ценовой политики конкурентов
5.5. Определение оптимальной цены на продукцию заказчика
5.6. Оценка положения компании заказчика на рынке
5.7. Профили основных игроков
6. Анализ потребителей деревянных и металл…