Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ)
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму
регистрации.
Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
1. Ответит на все вопросы по данному отчёту
2. Согласует удобную для Вас форму оплаты
3. Выставит счёт на покупку выбранного отчёта
4. Согласует все действия по передаче Вам приобретенного исследования
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Полное описание отчёта
Маркетинговое исследование «Прогноз развития рынка японской кухни Москвы в 2007 – 2011 гг. с учетом мирового финансового кризиса» является дополнением и существенной переработкой первого выпуска от 2007 года. Новое исследование проводилось сотрудниками ЭКЦ «Инвест-Проект» с ноября 2008 г. по январь 2009 г., содержит данные за 2007 и 2008 гг. и прогноз на 2009 – 2011 гг.
По итогам 2008 года объем рынка японской кухни Москвы составил 405 млн. долл. Емкость рынка оценивается примерно в 700 млн. долл. в год. В исследуемом периоде емкость рынка имела небольшой рост до осени 2008 г. в связи с ростом реальных доходов населения, далее прогнозируется небольшой спад в 2009 г. и восстановление медленного роста в 2010-2011 гг. Лидерами рынка были и останутся сетевые рестораны: «Якитория», «Тануки», «Планета суши», «Япоша», «Суши весла», «Гин-но Таки» и др.
Прогноз объема рынка на 2009 год – *** млн. долл., , что на *** млн. долл. меньше 2008 года ( –**% роста). Прогноз сокращения объема рынка обосновывается падением реальных денежных доходов населения Москвы, связанным с влиянием мирового финансового кризиса.
Подробное оглавление/содержание отчёта
В 2007-2008 гг. на московском рынке, как и в Санкт-Петербурге, происходил интенсивный рост – преимущественно за счет увеличения количества точек и некоторого роста их посещаемости. Рынок развивался на фоне активного роста реальных среднедушевых доходов населения. Сохранение уровня цен и даже некоторое снижение цен за счёт расширения ассортимента в условиях постоянной инфляция делали посещение суши-заведений более доступными для клиентов. Росли как численность потребителей, вовлеченных в рынок, так и частота их посещаемости.
Дальнейшее развитие рынка требует перехода из экстенсивной в интенсивную фазу, то есть участникам рынка необходимо поддерживать и наращивать объём выручки не столько за счёт открытия новых точек, сколько за счёт повышения посещаемости существующих суши-заведений и освоения всех доступных для населения доходных сегментов рынка.
В 2008 году в Москве действовало 263 ресторана, кафе/бара японской кухни. Интересно отметить, что число суши-заведений в Москве и Петербурге оказалось примерно равным, что говорит о их большей популярности и востребованности в Петербурге.
Период с 2009 по 2011 гг. в действительности является благоприятным для участников рынка и даёт им реальный шанс для ускоренного увеличения доли рынка за счёт повышения эффективности управления бизнесом, снижения операционных издержек, в том числе на персонал и, возможно, аренды, привлечения капиталов, освобождающихся при сокращении сфер деятельности, оказавшихся не эффективными в условиях финансового кризиса, а также за счет снижения стоимости бизнеса конкурентов при покупке. Есть все основания прогнозировать, что рынок восстановится и, возможно, превысит значения докризисного года уже в **** году.
Цель исследования – предоставить участникам рынка анализ его динамики и прогноз развития рынка на основе существующих тенденций с тем, чтобы каждый участник рынка смог оптимизировать свою деятельность в условиях кризиса и обеспечить наиболее более полное и качественное удовлетворение потребностей общества.
Основные параметры исследования: - определение основных экономических параметров рынка (объем, емкость, динамика, влияние кризиса, посещаемость, платежеспособность клиентов), - выявление лидеров и их долей рынка, - прогноз развития рынка с учетом ожидаемого падения доходов населения, - оптимизация ценообразования и выявление новых ценовых ниш.
Методы исследования: - метод «таинственный покупатель»; - опрос потребителей (ограниченная выборка); - анализ вторичной информации; - эксклюзивные методики ЭКЦ «Инвест-Проект». Формирование выборки В выборку данного исследования были включены только те заведения общественного питания, которые позиционируются как японские рестораны (кафе, бары), и имеют меню, состоящее в основном из блюд японской кухни (суши, роллы, сашими и пр.). В выборку не входят рестораны с европейской, китайской и другими кухнями, а также кафе, бары, клубы, трактиры и прочие предприятия общественного питания, где блюда японской кухни могут предлагаться как дополнительные, а также и предприятия, специализирующиеся на доставке блюд японской кухни в офисы и на дом.
География исследования – г. Москва.
В исследовании приводятся финансовые показатели топ-5 компаний Москвы, имеющих наибольшую выручку. Целевая аудитория исследования: - участники рынка; - компании из смежных отраслей; - потенциальные участники рынка.
В исследовании в дополнение к обычному взгляду на рынок с точки зрения компаний-участников, дается информация и с точки зрения финансовых характеристик клиентов японских ресторанов. По каким ценам они покупают, при каких среднедушевых доходах в семье, в каких объемах, а также сколько покупателей имеют соответствующие доходы для данной услуги. Исследование содержит подробную сегментацию распределения затрат на рестораны японской кухни по 5 ценовым категориям.
Ключевые данные исследования: - прогноз фактического объема и емкости рынка за период с 2007 по 2011 гг. с учетом падения реального платежеспособного спроса; - анализ выручки 5 лидеров рынка (в долл. и % от объема рынка) за период с 2007 по 2011 гг.; - распределение доходов и затрат населения Москвы по 10 децильным группам, по 10 однопроцентным подгруппам для 10-й децильной группы и по десяти 0,1%-ным подгруппам для верхней однопроцентной подгруппы; - рекомендуемые размеры «среднего чека» по 5 ценовым категориям: «бюджетный», «демократичный», «средний класс», «бизнес-класс» и «люкс» на основе цен в меню и реальных денежных доходов потребителей. Кроме того, в исследование приведены экономически обоснованные рекомендации (стратегии маркетинга) как для крупных сетевых, так и для единичных несетевых участников рынка, сделаны среднесрочные выводы, на основании которых становится возможным принять эффективное стратегическое решение в условиях нестабильности рынков.
Перечень приложений
СОДЕРЖАНИЕ 1. РЕЗЮМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 3 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
3. ОБЪЕМ И ЕМКОСТЬ РЫНКА ЯПОНСКОЙ КУХНИ МОСКВЫ, 2008 8 3.1. Объем и емкость московского рынка японской кухни 8 3.2. Меню японского ресторана 10
4. ДИНАМИКА РЫНКА, 2007 - 2011 14 4.1. Динамика развития рынка японской кухни 2007-2011 14
5. АНАЛИЗ УЧАСТНИКОВ РЫНКА 29 5.1. Сеть кафе «Якитория» 31 5.2. Сеть ресторанов «Тануки» 33 5.3. Сеть ресторанов «Планета суши» 34 5.4. Сеть ресторанов «Япоша» 36 5.5. Сеть суши-баров «Суши весла» 37 5.6. Иностранные игроки 38
6. АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МОСКВЫ 39 6.1. Потребительские предпочтения 39 6.2. Выбор ресторана посетителями 50
7. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 51 7.1. Анализ доходов посетителей и их затрат на японские рестораны 51 7.2. Финансовые характеристики посетителей японских ресторанов 55
8. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА 58 8.1. Стратегия бизнеса в условиях кризиса 58 8.2. Ценовая политика 59
СПИСОК ТАБЛИЦ Таблица 1. Объем рынка и выручка лидеров, Москва, 2008. Таблица 2. Типовое меню ресторана японской кухни. Таблица 3. Динамика выручки и долей рынка топ-5 игроков, 2007 - 2011 гг. Таблица 4. Прирост выручки топ-5 игроков и рынка в целом, 2007 - 2011 гг. Таблица 5. Перечень игроков московского рынка японской кухни. Таблица 6. Динамика выручки сети «Якитория», долл., 2007-2011 гг. Таблица 7. Динамика доли рынка сети «Якитория», %, 2007-2011 гг. Таблица 8. Динамика выручки сети «Тануки», долл., 2007-2011 гг. Таблица 9. Динамика доли рынка сети «Тануки», %, 2007-2011 гг. Таблица 11. Динамика выручки сети «Планета суши», долл., 2007-2011 гг. Таблица 12. Динамика доли рынка сети «Планета суши», %, 2007-2011 гг. Таблица 13. Динамика выручки сети «Япоша», долл., 2007-2011 гг. Таблица 14. Динамика доли рынка сети «Япоша», %, 2007-2011 гг. Таблица 15. Динамика выручки сети «Суши весла», долл., 2007-2011 гг. Таблица 16. Динамика доли рынка сети «Суши весла», %, 2007-2011 гг. Таблица 17. Доходы децильных групп населения Москвы в январе - мае 2008. Таблица 18. Распределение доходов у 10 % наиболее обеспеченных горожан. Таблица 19. Распределение доходов у 1 % наиболее обеспеченных горожан. Таблица 20. Интервалы цен на японскую кухню, руб. и долл. Таблица 21. Соответствие денежных доходов посетителей ценовым категориям. СПИСОК ДИАГРАММ Диаграмма 1. Доли участников рынка японской кухни, Москва, 2008. Диаграмма 2. Структура участников московского рынка. Диаграмма 3. Отношение респондентов к японской кухне. Диаграмма 4. Упоминание сетей японской кухни. Диаграмма 5. Частота посещения японских ресторанов / кафе / суши-баров. Диаграмма 6. Время последнего посещения японского ресторана / суши-бара. Диаграмма 7. Рейтинг заведений, посещенных респондентами в предыдущий раз. Диаграмма 8. Продолжительность пребывания в ресторане японской кухни. Диаграмма 9. Сумма среднего чека (руб./чел.). Диаграмма 10. Опыт обращения в службу доставки суши. Диаграмма 11. Наличие дисконтной карты. Диаграмма 12. Поло-возрастные характеристики посетителей. Диаграмма 13. Доходы посетителей ресторанов японской кухни. Диаграмма 14. Доли доходов децильных групп населения Москвы в январе - мае 2008 года. Диаграмма 15. Финансовая доступность японских ресторанов.
СПИСОК ГРАФИКОВ График 1. Динамика объема рынка, 2007 - 2011 гг. График 2. Динамика освоенных долей рынка, 2007 - 2011 гг. График 3. Динамика выручки топ-5 игроков рынка, 2007 - 2011 гг. График 4. Динамика относительных долей топ-5 игроков рынка, 2007 - 2011 гг. График 5. Годовые приросты выручки топ-5 игроков и рынка в целом, 2007 - 2011 гг. График 6. Динамики долей топ-5 игроков рынка, 2000 – 2015 гг. График 7. Динамика кол-ва посетителей ресторанов японской кухни, 2007-2011.
Цель исследования:
Целью настоящего исследования является описание общей ситуации на рынке сетевых ресторанов быстрого питания г. Москвы, их положения в конкурентной среде предприятий, предоставляющих аналогичную продукцию и услуги, определение современных тенденции рынка, а также анализ основных показателей рынка.
Данное исследование будет интересно:
• существующим игрокам рынка, • маркетинговым и консалтинговым компаниям, работающим на данном рынке,
• инвесторам, планирующим выйти на московский рынок быстрого питания.
Метод исследования:
Кабинетное исследование.
В исследовании указан объем и емкость рынка быстрого питания в денежном и натуральном выражении и рынка, описаны смежные и влияющие рынки, основные тенденции на рынке, инвестиционная привлекательность, проведен конкурентный анализ: иностранные/российские сети, стационарные/уличные точки, конкуренция на фуд-кортах. Описан франчайзинг. В отчете содержится анализ потребительских предпочтений посетителей сетей быстрого питания (мотивы посещения, предпочтения в выборе ресторанов быстрого питания).
Выдержки из исследования: Рынок быстрого питания занимает 11% от Рынка общественного питания в целом. Он делится на уличные точки, которых в Москве насчитывается более 4500 и стационарные – 1900.
70% ресторанов расположено в предел…
СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Базовые параметры российской экономики Перспективы российской экономики ИНФРАСТРУКТУРА ОТРАСЛИ Предприятия Площадь зала и количество мест обслуживания Персонал РЕЙТИНГ ОПЕРАТОРОВ ОТРАСЛИ Рейтинг ресторанных сетей Рейтинг юридических лиц отрасли по финансовым показателям ПОСЕТИТЕЛИ Численность посетителей Среднее число посещений Средние годовые затраты ЧИСЛЕННОСТЬ ПОСЕЩЕНИЙ Численность посещений Сектора рынка СТОИМОСТНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ Стоимостный объем продаж Сектора рынка Оборот общественного питания Финансовые результаты отрасли Инвестиционная привлекательность отрасли СРЕДНИЙ ЧЕК Средний чек Сектора рынка ПРОФИЛИ ОПЕРАТОРОВ ОТРАСЛИ Регистрационные данные организации Руководство организации Основные участники организации Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1 Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2 (за отчетный период) Основные финансовые показатели деятельности предприятия
В мае 2008 г. агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка общественного питания в России. Согласно прогнозам аналитиков DISCOVERY Research Group, по итогам 2008 г. объем российского рынка общественного питания превысит 630 млрд. руб., а московского – 120 млрд. руб. Мы ожидаем замедления темпов роста московского рынка общественного питания (по итогам 2007 г. они составили около 15%). Это обусловлено тем, что потребительские предпочтения посетителей элитных ресторанов смещаются в пользу более демократичных заведений. Развитие различных сегментов рынка в 2007 году в Москве происходило неравномерно. Наиболее динамично развивался сегмент фаст-фуда. Ежегодный рост сегмента фаст-фуд, по нашим оценкам, составляет 20-27%. Наименее быстрыми темпами развивался сегмент элитных ресторанов. В ближайшие годы наиболее активно рынок будет развиваться в регионах, поскольку наладить бизнес в Москве становится все сложнее из-за нарастающей конкуренции, высоких арендных ставок и недостатка квалифицированных кадров. В настоящее время, по разным оценкам, доля сетевых предприятий в столице составляет 25-35% рынка и продолжает увеличиваться. Крупнейшими игроками рынка в 2007 году стали «Макдоналдс», «Ростик Групп», «Кофе Х…
ВВЕДЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ДЕМОКРАТИЧНОМ СЕГМЕНТЕ Общая характеристика Рынка Описание предмета исследования Показатели социально-экономического развития России Характеристика рынка общественного питания Влияющие рынки Смежные рынки Резюме по разделу Структура Рынка Сегментация Рынка по видам услуг Ценовая сегментация на Рынке Сезонность на Рынке Резюме по разделу Основные количественные характеристики Рынка Casual Dining СегментQuick&Casual / Fast Casual Кофейни Резюме по разделу Конкурентный анализ Рынка Конкуренция на Рынке Описание профилей крупнейших игроков на Рынке Сегмент Casual Dining СегментQuick&Casual / Fast Casual Крупнейшие сети кофеен Резюме по разделу Анализ рынка сбыта Описание потребительских сегментов Основные каналы продвижения на рынке Резюме по разделу Выводы и рекомендации по исследования Основные тенденции Рынка PEST-анализ рынка Риски и барьеры Рынка РЕЗЮМЕ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ
1 Обзор российского рынка зубчатых передач
1.1 Общая характеристика продукции
1.2 Объем рынка
1.3 Емкость рынка
1.4 Оценка текущих тенденций на рынке зубчатых передач
1.5 Оценка факторов, влияющих на рынок
2 Данные по внешнеторговым поставкам по России:
2.1 Объем и динамика импорта
2.2 Структура импорта:
2.2.1 по странам-производителям
2.2.2 по компаниям-производителям
2.2.3 по товарным группам
2.3 Средняя цена импорта
2.4 Объем и динамика экспорта
2.5 Структура экспорта:
2.5.1 по странам-получателям продукции из РФ
2.5.2 по компаниям-производителям
2.5.3 по товарным группам
3 Производство зубчатых передач в России в целом (с выделением республики Татарстан и Челябинской области)
3.1 Объем и динамика производства
3.2 Сегментация производства:
3.2.1 по регионам РФ
3.2.2 по производителям
4 Конкурентный анализ
4.1 Крупнейшие российские компании-производители, их доля на рынке
4.2 Условия работы компаний-конкурентов (конкурентная разведка)
4.3 Ассортимент выпускаемой продукции
4.4 Технические параметры выпускаемой продукции
4.5 Производственные мощности
4.6 Объемы производства
4.7 Ценовой анализ конкурентов по зубчатым передачам. Определение оптимальной цены продукции с точки зрения максимизации сбыта (конкурентная разведка).
4.8 Каналы сбыта продукции, регионы сбыта
4.9 Основные кл…