Пользователь:
АНОНИМ
|
|
|
Изделия
Прайсы
Организации
Спрос
Выставки
Пресса
Объявления
Книги
ГосЗакупки
Персоналии
Исследования
Рубрикатор ::
Продовольствие/ пищевая промышленность :: Услуги/ организация питания ::
Российский рынок общественного питания: текущие состояние и перспективы развития
Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ) Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения. Полное описание отчёта В мае 2008 г. агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка общественного питания в России. Согласно прогнозам аналитиков компании, по итогам 2008 г. объем российского рынка общественного питания превысит 630 млрд. руб., а московского - 120 млрд. руб. Мы ожидаем замедления темпов роста московского рынка общественного питания (по итогам 2007 г. они составили около 15%). Это обусловлено тем, что потребительские предпочтения посетителей элитных ресторанов смещаются в пользу более демократичных заведений. Развитие различных сегментов рынка в 2007 году в Москве происходило неравномерно. Наиболее динамично развивался сегмент фаст-фуда. Ежегодный рост сегмента фаст-фуд, по нашим оценкам, составляет 20-27%. Наименее быстрыми темпами развивался сегмент элитных ресторанов. В ближайшие годы наиболее активно рынок будет развиваться в регионах, поскольку наладить бизнес в Москве становится все сложнее из-за нарастающей конкуренции, высоких арендных ставок и недостатка квалифицированных кадров. В настоящее время, по разным оценкам, доля сетевых предприятий в столице составляет 25-35% рынка и продолжает увеличиваться. Крупнейшими игроками рынка в 2007 году стали «Макдоналдс», «Ростик Групп», «Кофе Хауз». В ближайшие несколько лет сетевые операторы будут иметь особый вес при формировании рынка общественного питания. В тоже время в России рынок еще не достиг стадии насыщения, поэтому темпы роста сохранятся на высоком уровне (30-40%). Причиной такого роста стала возросшая покупательная способность россиян: все больше людей предпочитает питаться не дома, а посещать какие-либо кафе или закусочные. Основной рост оборота приходится на сегмент "быстрого питания" - наиболее доступный по ценам - и различные демократичные форматы в среднем ценовом сегменте. Цель исследования Описать текущее состояние и перспективы развития российского рынка общественного питания. Задачи исследования 1. Охарактеризовать состояние рынка общественного питания в России, Москве, Санкт-Петербурге и ключевых регионах страны по следующим показателям: объем рынка; 2.1. Описать рынок ресторанов street food (рестораны быстрого обслуживания с зоной питания, расположенной на улице, или без таковой): объем рынка, основные игроки, тенденции развития. 2.2. Описать рынок ресторанов QSR (рестораны быстрого обслуживания): объем российского и московского рынка ресторанов быстрого обслуживания, основных операторов, особенности поведения потребителей. 2.3. Описать рынок ресторанов fast casual (демократичные рестораны быстрого обслуживания): объем российского и московского рынка ресторанов быстрого обслуживания, основные операторы, особенности поведения потребителей; 2.4. Описать рынок ресторанов casual dining (демократические рестораны): ключевые тенденции и перспективы развития сегмента, основные игроки, особенности поведения потребителей; 2.5. Описать рынок ресторанов fine dining (элитарные рестораны): общая ситуация, проблемы и перспективы развития рынка, основные игроки сегмента элитных ресторанов. 3. Сегментировать рынок общественного питания по формату обслуживания клиентов (food court, кейтеринг, free-flow, шведский стол, drive throw) и описать каждый из сегментов. 4. Описать сегмент специализированных заведений на рынке общественного питания: кофейни; 6. Определить особенности организации ресторанного бизнеса и необходимые статьи затрат для различных форматов заведений. 7. Описать маркетинговые аспекты функционирования предприятия общественного питания (ценообразование, расположение, коммуникации и продвижение). Объект исследования Российский рынок общественного питания. Метод сбора данных Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group. Метод анализа данных Традиционный контент-анализ документов. Информационная база исследования Печатные и электронные деловые и специализированные издания. Подробное оглавление/содержание отчёта СПИСОК ТАБЛИЦ И ДИАГРАММ 9 РЕЗЮМЕ 12 ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ 13 ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ 13 ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ 13 ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ 14 МЕТОД СБОРА ДАННЫХ 14 МЕТОД АНАЛИЗА ДАННЫХ 15 ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ 15 ГЛАВА 2. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 16 §1. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО СРАВНЕНИЮ С МИРОВЫМ РЫНКОМ 16 §2. ОБЪЕМ И ТЕМПЫ РОСТА РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РОССИИ 17 §3 ФАКТОРЫ РОСТА РОССИЙСКОГО РЫНКА 19 §4. МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ ОТНОСИТЕЛЬНО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ОБЩЕПИТА 20 §5. ФАКТОРЫ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА 22 §6. КЛАССИФИКАЦИЯ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 23 §7.ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ 29 «Макдоналдс» 31 «Ростик Ресторантс» 33 Группа компаний Аркадия Новикова 37 Кофе Хауз 38 «Веста-Центр интернешнл» 39 «Ромашка менеджмент» 39 Ресторанный дом Андрея Деллоса 40 «Технологии и питание» 40 Шоколадница 41 «ГМР. Планета гостеприимства » («Бразерс и Компания» ) 42 «Лайт Лайф» 43 «Малахит» 43 RPCom («Арпиком») 44 «Кружка» 45 Рестораны Аркадия Левина 45 Русское бистро» 46 Компания «ФудМастер» 47 Группа компаний «ПИР» 48 «Пицца-Норд» 49 §8. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЗАВЕДЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 50 Покупательная способность населения 50 Доля услуг общественного питания в общей структуре потребительских расходов 51 Интенсивность и особенности потребления услуг общественного питания 52 § 9. Необходимые условия для успешного развития рынка общественного питания в России 58 ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА СЕГМЕНТОВ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РОССИИ 60 §1. РЫНОК ФАСТ-ФУДА 60 Потребление fast-food в России по сравнению с потреблением в других странах 60 Показатели развития рынка в России 61 Сегментация рынка фаст-фуда 62 Основные игроки рынка 64 Рейтинг посещаемости ресторанов быстрого питания 65 Описание деятельности основных игроков рынка фаст-фуда 67 Залог успеха ресторанов быстрого питания 79 Тенденции развития рынка фаст-фуда в России 80 Потребительские предпочтения на рынке фаст-фуда 81 §2. РЫНОК QUICK & CASUAL 84 Показатели рынка 85 Основные игроки в сегменте ресторанов Quik&Casual 86 Основные проблемы при открытии заведения Quik&Casual и оптимизация бизнеса 90 §3. РЫНОК CASUAL DINING 91 Тенденции развития рынка 91 Классификация «демократических» ресторанов 92 Основные игроки в сегменте ресторанов casual dining 94 §4. РЫНОК ЭЛИТНЫХ РЕСТОРАНОВ 97 Тенденции в сегменте элитных ресторанов 97 Основные игроки в сегменте элитных ресторанов 99 Анализ потребительских предпочтений посетителей элитных ресторанов 103 ГЛАВА 4. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА ПО ФОРМЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЗАВЕДЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 106 § 1. FREE-FLOW 107 § 2. ШВЕДСКИЙ СТОЛ 108 § 3. ФУД-КОРТЫ 108 § 4. DRIVE THROW 111 § 5. КЕЙТЕРИНГ 111 ГЛАВА 5. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 114 §1. ПИЦЦЕРИИ 114 Объем и структура рынка пиццерий 114 Основные игроки на российском рынке пиццерий 115 Основные игроки рынка пиццерий в Москве 118 Тенденции развития сегмента 120 § 2. КОФЕЙНИ 121 Объем рынка и основные тенденции 121 Основные игроки рынка 122 Характеристики и потребительские предпочтения посетителей кофеен 122 Московский рынок кофеен 128 Рынок кофеен Санкт-Петербурга 130 § 3. ПИВНЫЕ РЕСТОРАНЫ И ПАБЫ 134 Объем московского рынка пивных ресторанов, перспективы развития рынка 134 Классификация пивных ресторанов 135 Основные игроки на рынке пивных баров 136 Особенности меню пивных ресторанов 139 Ценовая сегментация рынка пивных ресторанов и пабов 139 Рынок пивных ресторанов и пабов Санкт-Петербурга 141 Рынок пивных ресторанов и пабов Нижнего Новгорода 141 § 4. БЛИННЫЕ РЕСТОРАНЫ 142 Основные игроки на рынке блинных ресторанов 142 § 5. СУШИ-БАРЫ 145 Основные игроки на рынке суши 146 ГЛАВА 6. МОСКОВСКИЙ РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 148 §1. ПОКАЗАТЕЛИ РЫНКА 148 §2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 151 §3. ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ СТОЛИЦЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НЕЗАВИСИМОЙ РЕСТОРАННОЙ ПРЕМИИ «ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ» 2007 151 §4. ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА 152 ГЛАВА 7. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ РЫНКИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 154 §1. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 154 Показатели развития рынка общественного питания 154 Тенденции рынка и приоритетные направления развития 156 §2. НИЖНИЙ НОВГОРОД 159 Показатели развития рынка 159 Основные игроки рынка 163 Характеристика сегментов рынка города 164 Прогнозы развития нижегородского рынка 167 §3. ВОРОНЕЖ 169 Показатели рынка общественного питания города 169 Тенденции развития рынка 169 §4. ПЕНЗА 172 §5. ЕКАТЕРИНБУРГ 174 Показатели рынка общепита города 174 Основные игроки рынка 175 Тенденции рынка в основных сегментах 176 Прогнозы развития 177 Мотивы посещения ресторанов и предпочтения потребителей 178 §6 ЯКУТСК 180 Показатели рынка общественного питания города 180 Характеристика потребителей рынка общественного питания 185 Проблемы и перспективы развития рынка общественного питания 188 §7. КЕМЕРОВО 190 Показатели рынка 190 Тенденции и перспективы развития рынка города 190 §8 ПЕРМЬ 192 Показатели рынка и мнения экспертов относительно его развития 192 Основные игроки рынка 196 Проблемы рынка 196 Тенденции рынка 197 Прогнозы развития 197 §9. АСТРАХАНЬ 198 §10. САМАРА 199 Показатели рынка общественного питания Самары 199 Основные игроки рынка 199 §11. НОВОСИБИРСК 201 Основные показатели рынка 201 Основные игроки рынка 201 §12. ВОЛГОГРАД 204 §13. САРАТОВ 205 §14. ОМСК 205 §15. ИРКУТСК 206 §16. ЧЕЛЯБИНСК 208 §17. КРАСНОЯРСК 209 ГЛАВА 8. ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА НА РЫНКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 210 §1. ПРАВИЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ БУДУЩЕГО ЗАВЕДЕНИЯ 210 Выбор помещения 211 Дизайн 216 Поиск и подбор оборудования 216 Подбор и обучение персонала 217 Формирование меню 217 Рекламная компания 219 Открытие 219 § 2. СТОИМОСТЬ ОТКРЫТИЯ РЕСТОРАНА 220 Необходимые параметры открываемого предприятия общественного питания 220 Лизинг при открытии заведения общественного питания 223 Затраты, необходимые на открытие ресторана QSR в торговом центре 226 Затраты, необходимые на открытие «демократичного» ресторана 227 Затраты, необходимые на открытие кофейни 228 Затраты, необходимые на открытие пиццерии 229 Затраты, необходимые на открытие ресторана при отеле 231 Затраты, необходимые на открытие интернет-кафе 232 ГЛАВА 9. МАРКЕТИНГОВЫЕ АСПЕКТЫ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА НА РЫНКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 234 §1. СОСТОЯНИЕ РЕСТОРАННОГО МАРКЕТИНГА В РОССИИ 234 §2. ЗАДАЧИ МАРКЕТИНГА В ЗАВЕДЕНИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 236 Информирование посетителей о ресторане 236 Расширение круга посетителей ресторана 236 Привлечение целевой группы посетителей 238 Увеличение дохода с клиента 238 Удержание клиентов 240 § 3. ПРОДВИЖЕНИЕ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ 242 Факторы, влияющие на стратегию продвижения и создание конкурентных преимуществ 242 Конкурентные преимущества 244 Воздействие на органы чувств как важный способ продвижения заведения общественного питания. 246 Стимулирование сбыта 247 §4. ИНСТРУМЕНТЫ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ 249 §5. ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА РЕСТОРАННОМ РЫНКЕ 252 Факторы, влияющие на ценовую политику ресторана 252 Методы и подходы к ценообразованию в отрасли общественного питания 253 Психологические факторы ценообразования 255 Тактика повышения цен 256
Перечень приложений Отчет состоит из 14 таблиц и 43 диаграмм. ТАБЛИЦЫ Таблица 1. Основные форматы российского рынка общественного питания по типу ресторана - описание, основные характеристики, примеры. Таблица 2. Годовой оборот компаний-лидеров рынка общественного питания 2004- 2007 г., $млн. Таблица 3. Рост сетей - крупнейших операторов рынка общественного питания России - в 2006 году в натуральном (количество точек) и процентном выражении. Таблица 4. Среднемесячная заработная плата в России в 1996- 2007 гг., руб. Таблица 5 . Популярные элитные рестораны А.Новикова (название, средний счет, тип кухни, услуги, развлечения). Таблица 6 . Частота посещения кофеен в Москве, %. Таблица 7 . Удовлетворенность посетителей кофеен г. Москвы отдельными параметрами их работы, %. Таблица 8 . Рейтинг кофеен г. Москвы по ключевым показателям состояния и обслуживания, 2007 г. Таблица 9 . Московские сети кофеен в середине 2006 года (название сети, количество точек, средний чек ($)). Таблица 10 . Лидеры среди сетевых кофеен по числу заведений, на конец октября 2006 г. Таблица 11. Оборот общественного питания по административным округам Москвы в 2004-2007 гг., млрд. руб. Таблица 12. Оборот сети общественного питания за 9 месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. Таблица 13. Данные по рынку общественного питания в Новосибирске на 1 мая 2008г. Таблица 14. Основные финансовые показатели работы пиццерии, в среднем за месяц ($, %) (валовая выручка, расходы на аренду помещения, на закупку сырья и ингредиентов, на зарплату персоналу, на оплату коммунальных услуг, транспорта, прочие нужды; прибыль). ДИАГРАММЫ Диаграмма 1. Количество ресторанов в мегаполисах на начало 2007 г. Диаграмма 2. Оборот общественного питания (торговля) в 2000-2007гг., млн. руб., Российская Федерация Диаграмма 3. Оборот общественного питания (торговля) по месяцам за 2007- начало 2008 гг., млн. руб., Российская Федерация Диаграмма 4. Распределение предприятий общественного питания г. Москвы по сегментам (элитные, демократичные, быстрого обслуживания, другие рестораны), %. Диаграмма 5. География предприятий общественного питания "Росинтер Ресторантс Холдинг" на 1 июля 2007 года, ед. Диаграмма 6. Доля затрат на питание вне дома в 1980-2007 гг. в общей структуре расходов населения РФ, %. Диаграмма 7. Структура потребительских предпочтений относительно посещений заведений различных форматов в 2006 году, %. Диаграмма 8. Структура требований, предъявляемых к ресторанам в 2007 году, %. Диаграмма 9. Доля потребителей, предпочитающих определенную кухню, 2008г,%. Диаграмма 10. Доля потребителей fast-food среди населения в различных странах мира, 2005 г., %. Диаграмма 11. Рейтинг посещаемости ресторанов быстрого питания Москвы в 2007 г., % Диаграмма 12. Рейтинг посещаемости ресторанов быстрого питания Санкт-Петербурга в 2007 г., % Диаграмма 13. Доля населения, посещающего рестораны быстрого питания в различных регионах России в 2006 г., %. Диаграмма 14. Частота посещения фаст-фудов представителями различных половозрастных групп в 2005 г., %. Диаграмма 15. Мотивы посещения ресторанов QSR, 2005 г., %. Диаграмма 16. Мотивы выбора конкретного ресторана быстрого обслуживания, 2005 г., %. Диаграмма 17 . Доли рынка, занимаемые ресторанами с различной величиной среднего чека, в 2004 г., %. Диаграмма 18. Предпочтения посетителей столичных ресторанов в отношении кухни, 2005г., %. Диаграмма 19. Предпочтения посетителей столичных ресторанов в отношении кухни, 2008г,%. Диаграмма 20. Рейтинг ресторанов высокой кухни, 2006, %. Диаграмма 21. Доли отдельных сегментов рынка общественного питания по форме обслуживания клиента в общем обороте рынка в 2006 г., %. Диаграмма 22 . Значимость факторов, влияющих на выбор кофейни, г. Москва, %. Диаграмма 23 . Мотивы посещения кофеен, г. Москва, %. Диаграмма 24 . Распределение посетителей кофеен по половозрастным группам, г. Москва. %. Диаграмма 25 . Распределение посетителей кофеен по группам в зависимости от уровня дохода, г. Москва. %. Диаграмма 26 . Количество кофеен Санкт-Петербурга в 2005-2008 гг. (2007-2008 гг. - прогноз), ед. Диаграмма 27 . Доли рынка кофеен Санкт-Петербурга, занимаемые основными игроками рыка по итогам 2006 г., %. Диаграмма 28 . Оборот общественного питания в Москве в 2004-2009 гг., млрд. руб. Диаграмма 29 . Оборот общественного питания в Москве по месяцам за 2007 гг., млрд. руб. Диаграмма 30. Специализация заведений по видам кухни на московском рынке, 2007, % Диаграмма 31 . Оборот рынка общественного питания Санкт-Петербурга в 2000-2008 гг., млн. руб. Диаграмма 32. Структура предприятий общественного питания Санкт-Петербурга по типам предприятий, ед. Диаграмма 33 . Обеспеченность населения Санкт-Петербурга посадочными местами Диаграмма 34 . Структура общедоступных предприятий общественного питания в Нижнем Новгороде в 2007-2008гг., ед. Диаграмма 35. Структура закрытой сети предприятий общественного питания в Нижнем Новгороде в 2007-2008гг,. ед., Диаграмма 36. Степень обеспеченности местами по районам Нижнего Новгорода на начало 2008 г., % Диаграмма 37. Динамика оборота общественного питания в Якутии и г. Якутске в 2000-2007 гг., млн. руб. Диаграмма 38 Структуре издержек в г. Якутске в 2006 гг., % Диаграмма 39. Организационно-правовые формы предприятий общественного питания г. Якутска на начало 2008, % Диаграмма 40. Доля различных типов предприятий в структуре общественного рынка Якутска на начало 2008г.,% Диаграмма 41. Темпы роста оборота общественного питания в фактических ценах по г. Иркутску за 2007 год, % к соответствующему месяцу 2006 года Диаграмма 42. Результат опроса - распределение ответов респондентов на вопрос "Как должны выглядеть папка для меню в ресторане?", %. Диаграмма 43. Значимость прямых и косвенных факторов, влияющих на определение цены обслуживания в ресторане, %.
Исследования по теме
Возник вопрос по содержанию отчёта? Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу.
Актуальные исследования и бизнес-планы
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Поиск организаций Поиск изделий | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обмен ссылками |
|